主頁 > Uncategorized > 東南亞華人 —– 鄭昭賢部落格

東南亞華人 —– 鄭昭賢部落格

每當我到東南亞各地旅行,我總喜歡找機會,與當地華人與華社接觸和交流,聽他們講述他們的故事。這個部落是根據我的旅遊見聞,以東南亞各地華人口述他們的親身經歷,反映當地華人與華社的處境,作為主要內容。可以說,這個部落是已經出版的《看東南亞華人的滄桑》之第二集。通過Google 搜尋器,我知道新加坡國立大學圖書館、澳洲國家圖書館、美國俄亥俄州大學圖書館等有收藏我的這本書。這顯示,雖然我不是以學術論文格式呈現,我記錄下這些東南亞華人的遭遇與經歷,對有興研究東南亞華人的學者,仍然有用處。因此,我決定繼續以各地華人口述歷史,口述經歷的方式,寫我這個部落,並希望不久的將來,《看東南亞華人的滄桑第二集》會面市。

寮國華人面對之挑戰

老撾華社領袖許文華談 —-

寮國華人面對之挑戰

文:鄭昭賢

許文華1瑯勃拉邦華人最高機構中華理事會理事長,兼新華(中正)學校理事長許文華,68歲,出生於老撾,熱心老撾(寮國)華文教育。他說,他的家族在老撾落地生根已是第6代,他自己是第3代老撾華人。他是新華(中正)學校校友,早年受過華文教育的薰陶。

此次瑯勃拉邦之行慶幸獲得許文華理事長的接見。他親自駕車到旅店接我們到他家,在客廳中聽他回憶他如何為華校的生存,為著辦教育,想方設法,應變努力。同時他自豪地向我們展示他珍藏的學生時代文憑和獎狀。 1963年,許文華榮獲中正學校頒發全校模範生獎狀。 1964年,他小學六年級畢業,獲得頒發畢業證書和第14屆畢業考試成績第一名的獎狀。這顯示,在校時,許文華是位品學兼優的學生。

許文華就讀中正學校時期,校長是來自北京大學的周中煊,接著是來自台灣省立師範大學的許靖。那時學校的中華文化氣息濃,“禮義廉恥”為校訓,中文水平高,培養出來的學生對中華文化有深厚感情。

許文華說,1955年,他就讀中正學校。中正學校畢業後,他轉入老文中學,其實這是一間法文中學,當年寮國教育基本上是由法國人掌管,學校的教學是以法語為主要媒介語,老文僅有一節課。中學畢業後,返回母校服務,擔任老撾文教學主任。

在1975年寮國易幟之前,中正學校除小學之外,還開辦中學課程,到初中三年級,是一間有活力的華校。然而大環境驟變,中正學校命運難卜,令人憂心忡忡。許文華回憶那段艱辛的時期,他說,學校易名,改成新華學校,學生人數驟然劇降,從600人跌至300人,減去一半,接著又降至不足100名學生,前途堪虞。

不是出賣華教

面對這種困境,許文華和關心母校命運的校友想盡辦法,苦苦支撐,希望學校不會走向關閉的厄運。為求生存,新華(中正)學校的教學媒介語和學生族群的結構不得不改變。許文華說,這不是出賣華文教育,而是要在新的條件下繼續保存華文教育,適應環境,力求生存。

許文華說,做事不能死板板。在以前的環境下,寮國華人學生在校學習華語華文,離校後,通常是幫父親經營生意,沒有問題。但環境變了,現在學生如果不精通老文,踏入社會後,就要面對就業難題。即使到老撾投資的中國企業,聘請人員時,也要求會老文。

許文華理事長強調,不管學校主要是採用什麽教學媒介語,教什麽語文,都要保留中文課程。一面要辦好教育,一面要保存中華文化,這是他奮鬥努力的目標。新華學校的華裔學生在2007年只剩區區11位,佔全校學生人數不到2%。但無論情況如何不如意, 學校招牌決不能拿下來。

許文華說,不久前,為了興辦漢語培訓班,學校新建一幢〈華文課室〉教學樓。他特地挑選了一塊質地優良的硬木作招牌,這面〈華文課室〉招牌可耐一百年。這事顯示,許文華對華教和華族文化的感情。

如今,大環境起了翻天覆地的變化。事實證明許文華有遠見,留得青山在,不怕沒柴燒,今天老撾又出現發展華教的新機遇,雖然前途還是困難重重。

環球校友回校團聚

凌緒光許文華善於抓緊新機遇。 2011年,瑯勃拉邦新華學校歡慶65週年校慶,在許文華理事長的號召和組織下,分佈全球各地的中正學校校友返回母校團聚,成為瑯勃拉邦華社一大盛事,場面感人。

許文華在2010年底致給環球新華(中正)校友的一封信中寫道:
“回首校園的青春歲月,如夢如煙,卻又歷歷在目,魂牽夢縈而又幾乎觸手可及。曾記否?當年母校成立之初,雖是設施簡陋,您卻能孜孜不倦地在知識海洋探索尋覓的那份激情;明月清風的夜晚,幾個人圍坐在石桌互訴青春衷腸的那份躁動;畢業前夕,我們與母校的那份依戀之情,以及即將躊躇滿志,笑傲江湖的那份豪邁……”

“母校在歷屆校友們的關懷和支援下,幾經滄​​桑,日臻完善。校友英才輩出遍佈天南海北。光陰如逝川,六十四年彈指一揮間,六十四年來,母校一直靜靜地守望著這片熱土,默默地守視著您,像一位母親守望著遊子的歸來。”

來自法國、澳洲、美國、日本、泰國等地的校友終於在2011年返回瑯勃拉邦,歡慶母校校慶。這批經歷風雨,笑傲江湖的海外校友,與闊別三、四十年的老師、同學喜相逢,互相擁抱,十分激動。

新華學校傑出校友,貴為當今寮國副總理的凌緒光也回校與老同學和師長歡聚。現年68歲的凌緒光,祖籍海南,早年在中正學校受教育,能講一口流利中文和海南話。他與老學歡聚一堂,希望學校努力培養下一代,讓他們成材。當年教過凌緒光的老師回憶道,凌緒光就讀中正學校時,是位很聽話的學生,成績優越,每逢考試,不是考第一名,就是第二名。

老撾新華(中正)學校經歷60多年風霜考驗,迄今仍然屹立不倒。同時,散佈世界各地的老校友不忘母校恩澤,飲水思源,返回母校歡聚,捐獻和支持母校,設立網站介紹母校的歷史與發展。柳暗花明又一村,學校理事長許文華居功不小。

老撾華人面對挑戰

最后,许文华理事长向我们分析当今老挝华人面对的挑战。在新的局势和环境下,老挝华人重新获得自由经商的机会,但是许文华指出,现在老挝华人也面对很大的压力和挑战。
首先,老挝人不像过去少过问工商业,现在他们也想在工商领域有所表现,佔据地盘。他们有他们的地位和关係,可利用所佔有的优势和便利条件,给华人带来压力。第二,老挝华人也面对来自中国新移民的压力。中国新移民有他们的强势,土生土长的寮国华人在业务规模、资金和技术等方面难与他们竞争。儘管如此,许文华也指出,本土华人虽处劣势,但他们也具有其他方面的优势。来自中国的新移民难购置土地和产业,本土华人可利用此优势,出租土地、房地产,同时,本土华人熟悉本地情况,与老人关係密切,新移民需要与他们合作。
根据世界越柬寮华人团体联合会2011年纪念刊的报导,目前老挝登记在册的华人华侨大约3万人左右。老挝华人华侨艰苦奋斗,灵活经营,为当地的经济繁荣注入了很大的活力,赢得了政府的信赖和好评。
在许文华家中,短短的一席谈,让我印象深刻。心想眼前这位老挝华社领袖具有智慧,在困境时,善于应变。他一面融入当地社会,一面力求保住华教,保住中华文化的根。在困难的环境下,他不懈努力,寻求生存和发展之道。
*********************************************************************************************
1521689401_8cb7d22d80
鄭昭賢,1942年出生於馬來西亞麻坡。六十年代因參加馬來西亞左派政黨活動和組織反越戰示威遊行,於1966年遭拘留,被送入馬來西亞華都牙也政治拘留營,在獄中度過六年時光。 1968年在拘留營中考獲英國高級劍橋文憑(HSC),成為倫敦大學校外生。 1972年獲釋放。 1973年加入星洲日報國際新聞組,之後擔任《星洲日報》國際新聞組主任。 1990年、 1991年和1992年獲馬來西亞華文報刊編輯人協會頒發拿督黃紀達新聞獎;2000年獲馬來西亞華文報刊編輯人協會頒發的“新聞事業服務精神獎”。 2001年退休後繼以自由撰稿人身份為報章雜誌寫稿。同時,參與馬來西亞中國經濟貿易總商會的活動,6年來為商會財經雜誌《馬中經貿》撰稿和協助編務工作。現任商會財經雜誌《馬中經貿》編務顧問。主要著作有《28年報人見聞–看東南亞華人的滄桑》、《陳田夫人—李明口述歷史》、《風雲人物》、《風雲人物續篇》(獲福聯會文學獎)、《風雲人物第三集》(獲福聯會文學獎)等。 southeastasiachinese.blogspot.com class61chhs.blogspot.com
廣告
分類:Uncategorized
  1. 匿名
    2013/08/12 at 10:28 下午

    I suppose 部落格 means " Blog " , but 部落 in Chinese means " Tribe " , so " 寫我這個部落 " : write about my tribe , sounds a little bit.. weird , and may lead to a misunderstanding .

    • 土博士
      2013/08/13 at 8:39 下午

      很奇怪的用字, 但中文的Blog就是部落格. 是很奇怪!

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: