主頁 > Uncategorized > 不沾鍋的鍋底有刮傷會釋放有毐物質嗎?.

不沾鍋的鍋底有刮傷會釋放有毐物質嗎?.

StainlessSteelWok鍋,是中國人最少不了的廚房用品,尤其是對中式烹飪而言,炒鍋更是不可缺少。不過目前市面的炒鍋品種太多,很多消費者不知道如何選擇。其實,炒鍋從種類上 說大致分為鐵鍋、鋁鍋、不銹鋼鍋和不粘鍋等四大類,每類都有各自優缺點,對消費者而言健康最重要,那到底用哪類炒鍋才能最健康呢?

政府檢驗合格的鍋具當然是選購的第一要件,鐵氟龍鍋具市面上比比皆是,讓許多消費者充滿疑慮,長庚醫院毒物科主任指出,製造鐵氟龍的原料很多,含全氟辛酸物質有致癌危險,且會導致孕婦流產與胎兒畸形,買回鍋具時別忘詳細閱讀使用說明,通常新鍋具買回得先煮水養鍋,不同材質的鍋皆有需注意的安全事項,鋁鍋不要煮酸性物質,因酸性物質及直接加熱易讓鋁釋出,而陶瓷鍋的內鍋不可有花紋上釉,因上釉產品加熱重金屬會被煮出來。

相對來說,選擇鐵製或不鏽鋼材質的鍋具較安全,鐵氟龍鍋具在攝氏300~400度會產生有毒氣體危及肺部,所以切忌空鍋大火乾燒,另外絕不能搭配使用金屬 鍋鏟,因易傷及鍋具塗料面,有毒物質更易排出。目前市面上的無塗料鍋以鐵鍋和不鏽鋼鍋為主,餐飲廚師多選用鐵鍋,因為易生鏽、產生的油煙大且因鐵質鍋面毛 細孔大藏污納垢難清洗,不銹鋼則有著美觀、衛生、不氧化的優點,但確有著易沾鍋不易清洗、且導熱不均的缺點,為改進這些缺點,而有了不鏽鋼材質加底鍋改進 一般不鏽鋼鍋的問題,能夠抗焦黑、易清洗無油煙且堅硬耐用,但其重量較沈且有底層脫落之虞,目前還有更新復合金的優點、傳熱快、一體成行鍋耳不脫落等優 點。

消費者在選購鍋具時,不妨再看看產品的國際認證及安全訴求,可以買的放心煮的安心,喜愛大火快炒或小火久燉的消費者,買鍋時可選擇鐵鍋或不鏽鋼鍋,在烹煮時可較為放心,清洗時也很方便,只要是通過政府安全檢測的產品,(美國國家FDA認證 , 日本SG、美國UL和ISO9001三項國際認證)都可以放心選購,至於其它訴求功能,就端看個人使用的習慣與頻率,視各人喜好作決定囉!

不銹鋼鍋

優點: 美觀耐用

缺點: 不合格產品鉻超標 不銹鋼製成的器皿美觀耐用。但不合格的不銹鋼鍋會存在安全隱患,其表現通常為鉻超標。六價鉻被列為對人體有危害的化學物質之一,是國際公認的致癌金屬物之一。此外還需注意,不銹鋼並非完全不會生銹,若長期接觸酸、堿類物質,也會起化學反應。因此,不銹鋼食具容器不應長時間盛放鹽、醬油、菜湯等;不應用以煎熬中藥。

提醒: 別用強鹼性或強氧化性的化學藥劑洗滌不銹鋼食具容器,以免對產品產生腐蝕.

鋁鍋

優點: 熱分佈優良,鍋體較輕

缺點: 不宜高溫炒菜和用金屬鏟 鋁鍋最大優點是熱分佈優良,且鍋體較輕。但使用不當鋁會大量溶出,長期食鋁過多,會加速人體衰老。此外,鋁鍋不宜用於高溫煎炒菜,高溫或者金屬鏟在炒菜時與鋁鍋碰撞、摩擦都有可能使鋁成分釋放出來。鋁鍋也不能放強酸強鹼的菜肴,如醃制食品。

提醒: 鋁餐具不能和鐵餐具搭配使用,兩者發生化學作用會導致更多的鋁離子進入食物。

不粘鍋

優點: 炒菜不易粘鍋

缺點: 不宜高溫煎炸 不粘鍋可輕鬆煎、炒食物而不粘底,能最大限度地減少用油,廚房乾淨少油煙。此外,不粘鍋易清洗,輕輕一擦即乾乾淨淨。不過作為不粘塗層主要原料的全氟辛酸銨在幹燒或油溫達到300攝氏度以上,不粘塗層就會受到破壞導致有害成分分解,容易使人致癌。一般而言,炒菜時溫度不會達到260攝氏度,但如果煎炸食品,溫度就會超過300攝氏度。因此烹製煎炸食品時應儘量避免使用不粘鍋。

提醒: 用不粘鍋炒菜不要用鐵鏟子,以防破壞不粘塗層。

鐵鍋

優點: 能夠健康補鐵

缺點: 容易生銹 鐵鍋是我國的傳統廚具,一般不含其他化學物質,不會氧化。在炒菜、煮食過程中,鐵鍋不會有溶出物,不存在脫落問題,即使有鐵物質溶出,對人體吸收也是有好處的。但鐵鍋容易生銹,不宜盛食物過夜。同時,儘量不要用鐵鍋煮湯,以免鐵鍋表面保護其不生銹的食油層消失。

提醒: 刷鍋時應儘量少用洗滌劑,之後還要儘量將鍋內的水擦淨。如有輕微的鏽跡,可用醋來清洗。

***********************************************************************************

養鍋10秘訣
1. 鐵、鋼鏟易刮傷鍋具,建議使用木質或塑膠製鏟讓鍋具使用更長久。
2. 首次使用前要除去所有的包裝和標籤,務必要檢查手把螺絲是否拴緊,如有鬆動一定要用螺絲起子將其鎖緊才安全。
3. 使用加入中性清潔劑的溫水去除鍋具表面灰塵,使用前記得擦乾鍋具在將少量食用油塗抹於鍋內的易潔塗層。
4. 完成抹油程序後再將多餘油分拭去,後烹調時無須再加入任何油份。
5. 每次使用廚具後記得清洗及擦乾鍋具,清洗前要先待鍋子冷卻。(清洗注意:請以鍋背面水以利快速散熱,再清洗鍋內以免破壞材質)
6. 鍋具請以加入中性清潔劑的溫水清洗,切勿使用強烈的化學製品,磨損性去汙粉或鋼刷、菜瓜布等清洗,以免傷害鍋具。
7. 以軟布或紙巾抹乾煎鍋,並定期以少許食用油替鍋內易潔塗層上油保養。
8. 高導熱功能的鍋具以中小火烹調即可,可達省瓦斯、少油煙,且保留食材之營養。
9. 使用軟布沾點檸檬汁或醋可擦拭鍋具使用久而產生的污跡,可輕鬆保養鍋具清潔,以及延長鍋具壽命。
10. 烹調時絕對不可讓鍋具空燒─否則新鍋很快就報銷。

廣告
分類:Uncategorized
  1. 匿名
    2013/09/04 at 9:03 下午

    惨了! 吃了好幾年的菜都是用有刮傷的不沾鍋.

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: