主頁 > Uncategorized > 健保大漏洞 700萬人陷困境

健保大漏洞 700萬人陷困境

健保10月1日正式上路,向無保族銷售平價健保的健保交易所即將開張。但一項新研究指出,這個計畫發生了某些州最貧窮民眾反而將得不到健保福利的意外狀況,有失立法原意。在拒絕擴大醫療補助計畫(Medicaid)的大約26州,約五分之二的貧窮無保族成年人既不能加入Medicaid,又不能獲得購買新健保的聯邦補貼,估計有700萬人處境困難。
非營利組織「民福基金」(Commonwealth Fund)指出,健保改革法規定各州擴大Medicaid,為所得在貧窮線以下133%的貧民提供健保,並認定所有的州都會遵行。該法再為所得在貧窮線100%至399%的新買健保的無保族,提供聯邦補貼。但是,聯邦最高法院去年的一項裁決打亂了布局。大法官裁定,各州可以選擇不擴大Medicaid,州政府不得因拒絕擴大這個計畫而喪失聯邦相對經費。

目前,全美有22州拒絕擴大Medicaid,另有四州立場未定。因此,在這26州的所得在貧窮線以下的無保族,將面臨既無法獲得Medicaid健保,又不能獲得購買健保聯邦補貼的困境。將要擴大Medicaid的則有21州和華府哥倫比亞特區(DC),另有三州用非傳統方式擴大Medicaid。

健保改革法的宗旨是要盡可能做到全民健保,但這個早先沒有料到的發展,卻使擴大有保族計畫出現「漏網之魚」,而且無法獲得健保福利者正是最需要幫助者,有失立法原意。

「都市研究所」(Urban Institute)估算,在拒絕擴大Medicaid的26州內,將近700萬年齡在19歲至64歲的成年人,將陷入此一困境。這700萬人既剝奪了經由Medicaid獲得健保的福利,又無法獲得購買健保的聯邦補貼(因所得條件不符)。

各州加入擴大Medicaid計畫,並無截止期限,有些州可能每一季決定加入或退出,有些州可能稍後會加入,但「民福基金」研究報告的撰寫人敦促國會通過法案,允許無資格加入Medicaid的貧窮線以下民眾,獲得購買新健保的聯邦補貼。

部分共和黨州長雖不喜歡歐記健保法,但仍推動州議會擴大Medicaid,認為會帶來經濟和社會收益。對於2014至2016年擴大的Medicaid新成員,費用100%由聯邦政府承擔,2020年以後減至90%。

德州州長培瑞等保守派質疑聯邦政府是否會履行補貼承諾,他們警告,支離破碎的健保計畫會導致州府預算失控。

廣告
分類:Uncategorized
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: