主頁 > Uncategorized > 睡前腳泡熱水 防寒從足生

睡前腳泡熱水 防寒從足生

2015101215100113_08560

中醫師吳明珠提醒,秋天氣溫降得快,養生應調整起居飲食,每天多睡一小時可以解秋乏,也要注意足部保暖,防止寒從足生。

秋天必須注意保養體內陽氣。當氣溫變冷,正是人體陽氣收斂,陰精潛藏於內之時,應以保養陰精為主,也就是說,養生應注重「養收」原則.

吳明珠表示,寒露養生從生活起居改變做起。每天多睡一小時,可以解秋乏,夜長晝短,應比平常多睡一個小時,且夜涼勿憋尿,否則易誘發膀胱炎。

根據相關研究指出,腳與上呼吸道黏膜有密切的神經聯繫,一旦腳部受涼,就會引起毛細血管收縮,人體抵抗力下降。寒露開始後就要做好足部保暖,防止寒從足生。

吳明珠說,不妨每天睡前熱水泡腳30分鐘,改善血液循環,提高免疫力。穿著顏色也可選紅、橘、黃等顏色亮麗的衣服,產生活力、輕快的感覺,防止秋悲。

氣溫涼了也要注重添衣,但添衣不要太多、太快,秋天適度受些寒冷有利提高皮膚和鼻粘膜耐寒力,對安度冬季有益,但秋天早晚涼意濃時要多穿些衣服。秋季也是腹瀉多發季節,應特別注意腹部保暖。愛美女性秋涼後應盡量少穿露肩、露背裝,以免頸椎、腰椎受寒。

吳明珠也提醒,防秋燥要多喝水,皮膚多補水。很多人喜歡早上運動,但晨練要避早霧,避免誘發慢性呼吸道疾病,運動最佳選擇太極拳等舒緩的運動。

廣告
分類:Uncategorized
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: