主頁 > Uncategorized > 人民幣吃緊影響了整個世界

人民幣吃緊影響了整個世界

最新一期經濟學人周刊指出,人民幣吃緊,顯示中國政治恐怕出了問題。經濟走緩 全球受傷.

紐約時報專欄作家傅利曼2010年曾經喟嘆,我們若能像中國,凡事都會有正確的解決方案。但是,時隔五年,恐怕再也沒人如此誇讚中國技術官僚。今年元旦以來,全球股票市場重挫7.1%,是1970年以來最惡劣的紀錄,而問題大半源自中國沒能管好它的經濟。

過去十多年,中國是全球經濟成長的引擎,但是它擴張的快速步伐已經遲緩下來,同時股市再度陷入動盪。雖然中國股價與實質經濟關聯不大,它的跌宕起伏卻讓投資人擔心共產黨沒有智慧管理從毛澤東主義過渡到市場經濟。全世界看到中國的債務及勞工日益騷動,不能不寒慄。最令人擔心、而其牽連後果也將最為嚴重的,又首推北京處理人民幣的手法。

中國的經濟並未處於崩潰邊緣。中國政府宣布去年的經濟增長率仍接近7%,這個數字有可能高估,但也未必完全悖離事實。然而,中國需求在減緩,通膨低到令人不安,債務又攀升。中國若要恢復牛市活力,一部分要依賴政府放鬆貨幣政策以刺激消費和投資——就和一般常態的經濟體一樣。

●政策放鬆 資金外移

但是中國並不是常態的經濟體。它現在陷入市場和國家控制似乎沒人當家作主的危險狀況。人民幣就是處境危殆最明顯的一個例子。經歷一連串小步調的自由化,中國已有半固定的貨幣和半寬鬆的資金管控。一部分是因為強勢美元帶動,去年8月起,中國人民銀行試圖放棄盯緊美元匯率的政策,但仍然鎖定一籃子貨幣。逐步放鬆資金管控,意味存戶有許多方法將資金外移。

經濟疲弱、半固定匯率和更寬鬆的資金管控,是很容易出現變化的結合。貨幣政策放鬆可以刺激需求,但也會弱化人民幣;而目前已經出現存戶資金外移現象。

去年下半年資金流出中國的年速率約在一兆美元左右。人民幣的官價和海外巿價差距一直不減,顯示投資人預期政府將來會讓人民幣繼續貶值。儘管2015年貿易順差5950億美元打破過去紀錄,至少在對美元上,北京有理由讓人民幣貶值,因為美國貨幣政策一直抓得很緊,使美元仍保持強勢地位。

●政府干預 難解危機

問題在於預期貶值的心理成為自我實現的失去信心,即使中國外匯存底超過3兆美元,危險還是不小。人民幣大貶也威脅到中國的企業,它們在過去八年累積了10兆美元債務,其中約十分之一是美元計價的債務。一則是這些企業倒閉,或者是中國國有銀行伸出援手讓它們苟延殘喘,但對於經濟增長而言,兩者都不是好辦法。

政府的作法就是試圖干預市場。人民銀行收縮香港市場,大量買回人民幣,造成1月12日隔夜利率暴漲67%。股巿方面,它也指示「國家隊」國有資金堅守買股、不脫售的政策。

可是,這些措施解決不了根本上的緊張。一方面,政府了解不讓中國存戶有財務選擇會不得人心、浪費資源、不利經濟。再則,自由化所產生的喧鬧也威脅到它們。習近平當家主政已踏進第四年,但似乎已陷入兩難局面。他需要中產階級支持,可是又覺得中產階級有能力搗亂會威脅到他。他希望國企更有效率,可是又要它們提供就業機會給他要精簡裁汰的解放軍官兵。他有心加強法治、實施憲法以框限權力,可是又全力打擊異議人士和言論自由。

●推自由化 等待時機

現在說來容易,中國應該在資金仍流入的時候就清理它的財金制度、自由化它的匯率。可是目前經濟減速、債務攀高、美元又強勢,北京其實十分為難。

人民幣急貶可以痛擊投機客,可是它也會造成中國重傷,將中國的通縮壓力輸出國外。這股毒氣會散布全亞洲,並蔓延到富國。而由於利率很低,許多政府債台高築,全世界並沒有能力應付。

比較合適的作法恐怕是中國暫時加強資金管控,同時不再干預人民幣匯率。這麼做,中國會沒面子,因為國際貨幣基金最近才表揚人民幣往自由兌換進步,而將它納入特別提款權的一籃子貨幣。但這麼做可使中國的金融機構做好對付貨幣波動的準備,至少是先清理其資產負債平衡表。習近平可以等到體質不再荏弱時再來推動人民幣的全面可兌換。

人民銀行不顧風險,急著推動自由兌換,原因之一是它覺得必須抓住習近平支持的機會。但是暫時在一個陣線後退,會比觸發全球恐慌要好。這或許也使人有機會再思考清楚。自由化和黨控制兩者之間會有矛盾,讓市場發聲和市場訊息不悅耳就要它閉嘴兩者之間也有矛盾。時機適合時,中國領導人必須選擇市場。

廣告
分類:Uncategorized
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: