校訓

 

  

有誰知道這四個字的真正含義和目的? 是誰寫的字?是誰挑選這四個字? 為什麼?請發表一下您的意見.

 

廣告
  1. hane xong kouang
    2010/12/31 at 6:45 下午

    we want see more pictures from you , here I’m in canada toronto .

  2. 符明正
    2010/08/12 at 2:06 下午

    剛從網上看到這:

    禮義廉恥,國之四維,四維不張,國乃滅亡。∼管仲
    然而四者之中,恥尤為要。人之不廉而至於悖禮犯義,其原皆生於無恥也。故士大夫之恥,是為國恥。∼顧炎武

  3. 胡欽雄
    2010/06/14 at 10:41 下午

    春秋禮記大學中庸中:大道之行也天下為公….禮義廉恥,國之四維,四維不彰,國乃滅亡….!

    民國二十八年,教育部定:禮,義,廉,恥 為全國各校共通校訓 ! (我想源來於此吧!)

    禮,義,廉,恥,為古代提倡的四種道德規範也是治國的綱領,「禮義廉恥」…可以算得上歷代中國人治事立功的基石,也成為後世中國人修身立德的準繩!

    「禮」:規規矩矩的態度,是恭敬,謙虛,懇切,對人尊重,是傳統行為的準則!

    「義」:正正當當的行為,是正義,辨是非,義氣,義憤,是良知行為的準則!

    「廉」:清清白白的辨別,是廉潔,正直,不貪,不取,是自尊,更是「大信」的表現!

    「恥」:切切實實的覺悟,是知羞辱,自新,不作奸犯科及勇於認錯!

    「養天地正氣,法古今完人」原文出自1923年元月國父孫中山先生墨寶!

    (如果大家有機會到廣州,在黃埔軍校的大門兩根柱子上就有看到這幅對聯)

    恥是四維之最,是個人懸崖勒馬及知善惡,懂進退,明取捨,道忠心的起點!

  4. 潘貴宗
    2010/04/20 at 7:00 下午

    “禮:规规矩矩的態度,義:正正當當的行為,廉:清清楚楚的辨别,耻:切切實實的覺悟”

    在我們"大禮堂"周邊水泥柱;牆壁?木牌子?都曾有寫:忠、孝、仁、愛、信、義、和、平.

    還有早期大水泥柱的:養天地正氣、法古今完人.

    置於含義?誰寫?誰挑選?這些都和早期(1934年)當時國民政府委员长’蔣中正’發動新生活運

    動确立了“禮義廉耻”國之四维的地位是有直屬關連. “中正"學校名字起源,或許?也許?和

    “蔣中正"有直接關連. 以上若有錯誤多包涵,多指教.

    雷虎班:潘貴宗(koui56@gmail.com)

    • 2010/04/20 at 10:47 下午

      謝謝潘哥. 想不到潘哥知道這麼多. 學校名字起源和蔣中正有直接關連是沒錯. 來來來! 請到聯繫頁註冊一下.

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: