中正學校歷史

中正學校校史

國之不可無史也,猶家之不可忘祖,唯校亦然.

回溯創校歷史已逾半世紀,新舊傳承,源遠流長,本緬懷前賢,策勵來茲之意,謹就中正學校過去各階段發展歷史,扼要簡述於后 :   

三十年代的寮國龍坡邦,華僑為數不多,也沒有正式中華會館的組織,當時只有海南幫與潮洲幫,雲瑞隆 先生(原名 :雲茂禕)任海南幫幫長,林松興 任潮洲幫幫長。

早期由海南同鄉創辦的興華學校,校址不詳,後再遷入現今中華會館館址, 蘇君陶先生任教務長, 符松先生擔任校長,潮洲幫也有潮洲幫創辦的學校, 校址是今日thanphokha(灘坡卡)辨公處, 並由蕭綠波先生擔任校長.

緣二次大戰,日本投降,國軍第93師,南下入寮接收日軍投降,當時的國軍呂國銓師長看到了各幫有別、華僑未能團結, 辨不了大事,有鑒於此,覺得有必要把學校合併起來,  於是召集了所在地所有僑胞,海南,潮洲,廣東,雲南 鄉親們,聯合起來、正式組成了中華會館,簡稱  公所  並推選新任理事會及組織成員,同時新的學校也正式成立,開始運作,於此同時,大家一致表決, 以蔣委員長之名,來命名 “中正學校”, 以宏造就。大家同心協力,有錢出錢,有力出力,日漸茁壯,早期的老師即是義務教學,毫無俸祿,也為當時社會培養出不少的精英。   

中正學校一名,始於民國三十四年(一九四五年), 課程只有小學程度. 中正學校自民國五十年(一九六一年)增辨初中三年, 人數激增, 無法安罝學子與因應人才培育之實際需要的情况下,擴建校舍乃當務之急,因此校董會就在民國五十二年(一九六三年)籌劃了增建樓房一棟,以應急需. (見樂捐名單頁) 此為新校舍的來源.

 一九七五年、寮國政治變更, 新政府執權後的不久,  中正學校為了附合新的環境亦是新政治問題, 終於在一九七六年再一次的改名為今天的新華學校. 幸好有許文華, 韓英光, 和陶文悌等數位華僑, 由他們幾位幸苦力撑,華僑社團才能維持至今.

**合併後中正學校校長簡介 :

周中煊先生 早年畢業於北平大學化工系,於1948年接任本校至1959年。

許靖 校長 於1960年接任至1966年。

林鐵漢校長畢業於國民大學文科 文學士於1967 年春接任為期一年。

黃劍生校長 國立 台灣師範大學 英語系畢業於 1968年接任至1969年。

黃志堯校長  畢業於 國立 台灣大學 文學士學位1960年春隨許校長蒞校,執教歷任總務教務處主任1969年晉陞校長至1970年。

林士家校長 畢業於 福建 高級師範大學曾服務教育界二十餘年1970年接任至1972 年。

溫芝貴校長接任於1973至1978.

包三平校長 畢業於雲南人民志願軍 軍官訓練團於1978年接任本校至1991年。


  1. 訪客
    2016/04/19 at 4:59 下午

    呂伯雲先生 林士家老師 也是我們敬愛的老師 1965年至 1967年 他在龍坡邦 中正學校教書 1967年 夏天他到寮國首都永珍 寮都學校教書 然後自己當老闆開竹林書店 你可以在中正網站 找到寮都 學校網站 寮都學校有很多他的學生 認識林老師的學生不少 1970年至 1972年 他再回到中正學校 當兩年的校長 1978年 我們一起在泰國難民營 當年他有兩個兒子 一個5歲一個3歲 他是1981年 到美國 Oregon 州Portland city 剛到美國 我們一直有聯絡 十幾年 沒有他的消息 祈請 上帝 十方佛 諸菩薩 能找到我們敬愛的老師 感恩祝福 林老師身體健康

  2. 黄杨
    2016/04/19 at 9:28 上午

    第93師入寮接收日軍投降时,呂國銓師長统合各侨社,正式成立了中華會館,推選理事會及組織成員,同時合并各华校,成立统一之华校。讨论新华校名称时,龙城侨领咨询吕师长之意见。吕师长部下有当年重庆中正学校的高中学生,受杜聿明将军在中正学校关于抗日演讲之激励和鼓舞,决定投笔从戎,当时就有几十名学生自愿入伍,此事给吕师长留下深刻印象。重庆中正学校是黄埔子弟学校,而吕师长个人就是黄埔毕业生,是蔣委員長的学生,而蒋委员长当时具有崇高的威望,因此就提到重庆有所很有名的 “中正學校”,不妨可以借鉴。 大家听说母国有以蒋委员长中正命名的学校,就一致表決, 用 “中正學校”來命名了。学校初创,师资缺乏,吕师长特别动员他师里的学生兵,留下从教,这对学校的教学质量的提高起了重要作用。

  3. 呂伯雲
    2013/02/03 at 11:07 下午

    依據貴校網站有關歷任校長訊息:林士家先生(1927年生)1970年秋天至1972年7月曾在寮國龍城中正中學擔任校長。

    之前,林士家先生曾在台灣北投初中(現為北投國中)任教,我是他當時(白1962至1963年間)的學生,我們班(北投初中三年丁班)都很敬愛林士家老師,因為當時他全心投入教學並處處關心我們,對我們後來之升學及目前在社會上之發展,影響甚鉅。他是我們到現在都還很想念也也非常想表達深切感謝之意的老師。但因未跟他聯絡,故無有關林老師或其家屬的聯絡資料。

    我最近幾年嘗試各種詢問方式,也曾透過寮國公學式界校友會網站 登錄尋人專欄 (尋人專欄刊登之網址為http://www.lieutou.cc/module/bulletin/find_peole/index.php)。但均迄無有關林士家老師之回音。

    懇切地希望貴校校長、師生或校友等人士,對曾擔任貴校校長之林士家先生或其家屬等之聯絡方式,或其他任何訊息,都煩請提供給我,讓我們能有機會對恩師表達深切感謝之意。
    呂伯雲敬託

  4. 呂伯雲
    2013/02/03 at 10:36 下午

    林绍能 :包平三校长之后为 许振南 海南文昌人 作代校长 任 一九九一至一九九二。后为 凌声镑 海南文昌人 任 一九九二至二零零六年校长,二零零六至二零零八是 尧艺术 校长 云南景东人,二零零九至二零一零 是老挝人 坎满 先生任该校校长。

  5. 林绍能
    2010/09/28 at 12:19 上午

    包平三校长之后为 许振南 海南文昌人 作代校长 任 一九九一至一九九二。后为 凌声镑 海南文昌人 任 一九九二至二零零六年校长,二零零六至二零零八是 尧艺术 校长 云南景东人,二零零九至二零一零 是老挝人 坎满 先生任该校校长。

  6. Hong
    2010/07/23 at 10:33 上午

    溫芝貴任校長至一九七八年中, 我們先後到 NONGKAI 難民營. 八O 年初 我一家就到溫哥華. 溫校長一家就到西雅圖 TACOMA 市是居. 我去見過他. 九O年初因病去世. 記得他玩好一手二胡.

  7. Leao S H
    2010/04/23 at 7:28 上午

    各位. 你好

    中正校歌起源
    我是在我父母和老一輩的交談中, 一點一滴的在記億里, 校歌起源是在二次戰爭日本投降之後, 國民政府國軍第九十三師, 到南方來接收日軍投降. 當時的軍長可能是叫李師長. (不十分肯定. 需要找老一倍如胡鎮壬老先生, 太太 和 林太(周曼紅大姐). 和韓坤定兄, 他們可能會知道多些.
    我想是應該在一九五零年前些日子吧. 當時在龍坡邦的華僑並不很多, 也還沒有組成有式樣的中華會館. 早期是由海南同鄉舉辨叫興華學校供給華僑子女有機會就讀華文. 當時的國軍師長有見於此, 就約會當時僑胞父老, 大家合作不分彼此, 以海南, 潮州同鄉為主聯合起同其他的僑胞組成了中華會館, 並選了會長及組織成員, 那時開始有了比較定期的開會和選舉理事成員.中正學校也就開始了. 首任校長是周中宣(周曼紅大姐)的父親.
    我父母是跟著當時國軍里的文工團員, 來到龍坡邦後. 因當時新校的需要, 便留下來當老師了. 在網站老相片中, 一九五二變了黃色的相片先父就站在周校長右邊.

    希望大家能夠把你所知到, 從長輩口述的事, 有關龍城僑社和中正學校登出. 使我們知到多些過去的事.

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: