校慶團聚會 – 歡迎歌

序言:

歲月如水, 靜靜的流過, 轉眼六十五年的時光也如梭般的飛逝而過, 2011年10月11日的65週年中正(新華)校慶慶典將接踵而到, 在同學們的鼓勵与催促之下, 團聚會的歡迎歌集結了我們中正網上高材生們的文筆, 并由我們旅法中正校友編曲, 日夜趕工, 再接再勵, 终於錄制完成“ 歡迎歌 ”.

“ 歡迎歌 ”歌詞動人、歌曲輕鬆迷人, 更精挑細選、參挿了許多舊時像片, 勾起了我們兒時成長的軌跡、生活的歡樂情景與回顧, 更唱出了我們心中所懷念那多姿多彩的生活、同學一起學習的時光,特殊日子的慶祝典禮.

旅法中正校友特此誠心的把這首“ 歡迎歌 ”献給我們散居於全世界各個地方的龍華人、中正子弟們, 也請大家能夠百忙中抽出一個空閒, 踴躍參加我們龍華的空前盛典吧 !

更希望大家能夠在茶餘飯後多多的啍著這首歌, 多多的練習, 把它學會, 別到時眼睜睜的望著其他同學唱著 “歡迎、歡迎”…  而自已在一邊後悔當初〝我為什麼沒把功課做好〞… .

再一次由衷的感謝, 所有此次參與錄制 “歡迎歌" 的同學,在工作後辛苦的把 “歡迎歌" 錄制完成, 謝謝!!!

胡欽敏

回想起今年六月十二日, 洪惠娟學妹在中正網頁金鷹班

閒談處提起:  我在此有個小提議, 不知眾位可否為我們中正在2011年的校慶團聚日,譜一首 歡迎之歌 ? 播放在網站上,也許到時,報名參加校慶人數會多一些 ; 就這樣展開了近六個月歡迎歌創作之旅.

其間歷經:    07/12. 胡欽雄學弟帥先創作第一首歡迎歌之歌詞,同日,洪惠玲, 林民光精筒其歌詞. 之後, 林敬光學長亦發表了歡迎歌新歌詞. 08/12.洪惠娟學妹把這些總拮成現今歌詞的原形.

我把它電郵給李明方製作人過目, 他很激賞, 因而下定決心, 全力以赴, 專心譜曲, 至09/11完成歌曲. 09/26.集合法國校友們在胡欽敏家首次試錄合唱歡迎歌. 10/09. 二次試錄十二人合唱. 11/14. 三次錄製分唱, 合唱兩式唱法. 歷近半載, 總算大功告成.  在此謝謝每一位的熱沈參與, 連手共同完成這一首 空前獨一 的歌……..中正歡迎歌.

韓明光

 

這首歡迎歌的目的和來由,

已由我們這隊旅法中正校友的隊長胡欽敏和這歡迎歌計劃幕後策劃人韓明光給大家作了交代, 我只來談這首歌的製作經過 :

這首歡迎歌在中正網站閒談之下產生, 當時我并没有參加這閒談, 我是在韓明光送歌詞過來後才給拉入這計劃之內 ; 製作時間雖然經歷六個月, 但那並不是製作所需要的時間, 中間是穿插了假期, 各同學不閒 , 一 些準備工作, 和練習歌唱的階段 ,真正製作只有兩三個月.

九月份我開始譜曲, 由於押韻的需要, 把原來歌詞更改了些, 三四天內已把整個歌詞譜好 ,後來總覺得中間缺少了一點 « 過橋 » 歌詞, 我在網上隨便游灠尋找靈感, 看到了李小芳學妹所寫的幾句 « 千萬里情深 . .. 合唱歡迎曲 , 比歌又比舞, 男赢女不輸.. » 覺得正合我們明年聚會的宗旨, 徵得她的同意, 就加入這歡迎歌中間 , 自 已也添了幾句 ; 另外再加了洪惠玲的兩句 « 重浮眼前, 球場新校舍 », 她簡單的幾句, 撩起多少的感觸…大家都還記得球場上的籃球比賽, 新校舍的圖書館, 盪鞦韆吧 ?

因為歌是特別為集體合唱寫的, 我把音樂錄好後, 尋找幾位同學幫唱, 联絡了胡欽敏,洪小鳳, 立刻得他們同意和熱烈支持, 又得洪惠娟, 張宗琪,洪洲幫助, 錄了個藍本, 寄給其他同學, 之後一直以Miang 和Toui 的家做錄音錄影基地 , 徵求而來的同學, 沒有一個人拒絕, 個個反應熱烈, 踴躍參加, 真使我感動.

錄好的歌是以幾次的現埸錄音 , 和在家裡錄鍾鳳琴, 何麗美, 洪洲來幫的二重唱, 混合配音而成 ; 試聽時, 聽到眾人唱到 « 我們的過去, 埋在心窩裡, 永遠永遠不忘記 » 時, 自已也頗有感觸, 必竟, 誰能忘記當年那中正唸書的美妙時刻 ?

就這樣 , 這首歡迎歌錄好, 献給大家, 我不敢說是甚麽傑作, 但它是多位同學合作的结晶 ,表達了我們中正校友團结的心意 ; 寫詞的寫出了內心的感想, 唱歌的唱出了自已的感情, 整首歌表示了我們對學校, 朋友的情意, 可以說是表達了大家積於內心多年們感慨. 另外 ,我想籍著這首歌發起一個運動, 如果你們喜歡這首歌, 可以把它重唱 ; 一個人, 兩個人, 或一组一隊, 各個代表自巳地區, 歐洲,美國, 加拿大, 澳洲, 寮泰, 台灣 etc. 錄個VIDEO給我們送上網來 ,那將使我們中正網站熱鬧無比, 也將是個中正大團结的開始.

謝謝大家 .                                                                                   

李明方

 

廣告
  1. mao
    2011/02/11 at 1:20 上午

    哈 ! 大笨鳥老板终於出現了,現在歡迎歌巳上市,大夥兒等你發薪水,你却無踪無影,正要告FBI和CIA通揖,你回來就好啦,大家要我來跟你算帳發薪水,你莫要改名換姓,仿那変色蟲偽裝逃走;我們唱歌的有十二個, 連掃地, 開窗, 點燈共十五個, 因你是老友, 我的份不算,你就付我那些伙伴ー人一百萬罷 ! 總共ー千四百萬!嘿…..嚇了你一大跳啦!再看在老友份上, 把貨幣改成寮幣, 你就十月份當地付啦,不然 …嘿嘿 , 我們唱歌有個女的高大強壯,她可是不好惹的.

  2. 薜明光
    2011/02/09 at 5:18 下午

    瞇瞇眼合唱團:謝謝您們苦心完成這首空前,美好的歡迎歌!!
    kORB-JAI LAI LAI DERH!!
    2011/10/11大曰子期間 本人 SAI大頭 重重有請! 好好的慰勞您們,大吃大喝一番,可好!
    (省得那 老實人 老弟 又要數落我一頓!唉!做人真難呀!哈!!)
    第二首(OOH DORK JARMPA)何時完成?大伙正盼著呢!

    • Toui
      2011/02/13 at 11:55 上午

      Hi大頭笨鳥,咱們趕功課,大頭敖逍遥,功課交出來,大頭點點頭,
      咱們鬆口氣,活說重重賞,竂幣換歐幣,大頭搖搖頭,
      那…………第二首可得先聲明:要歐幣如何??可別又躲起來!!!!!!

      • Sai大頭
        2011/02/16 at 6:33 下午

        所長夫人:好說!好唱!!好唸呀!!!
        大頭我不搖頭,甭點頭,唯汝等擊掌稱好!!!!
        重重有請!非重重賞.
        等老麻團長正式出CD上市大賣特賣!分紅要歐幣.行!行!!行哪!!!!!!
        再次謝謝你們—–瞇瞇眼合唱團!
        歡迎!歡迎!歡迎到龍城來…………………………………….

  3. 匿名
    2011/02/07 at 12:54 下午

    Thank you very much Mimi Band for the welcome chung cheng song. I’m practiced singing too. Again Thank you.

    Jeung E

    • 瞇瞇眼合唱團
      2011/02/07 at 11:42 下午

      Hi Jeung E ,we’re very pleased to know that you pratice our song ,how about sending your video once you’ll have learned the song ?

      Another guy that we would like to see singing our song is 符之能 ,we all have seen his video several months ago ,well ,that guy really can sing ! so how about you cover our song Neng ? just pick up your guitar !

      • 符之能
        2011/02/09 at 6:27 下午

        瞇瞇眼合唱團的代表人, 感謝您的直接邀請. 也感謝您的好意. 但是,毋庸諱言,這個已經很多豐富人才的合唱團,自營自造, 不僅已經留下深刻的印象,也一定會給大家帶來很多的樂趣. 機會來臨, 我當然會很樂意加入其中的樂趣. 先謝了!

        • 瞇瞇眼合唱團
          2011/02/11 at 1:40 上午

          Neng ,你唱歌的天才也给我們留下很深的卬象,所以很希望能再看到你的video ,如你能cover 我們的歡迎歌,那將是極大的榮幸,二來也給我們網站熱鬧熱鬧,當然,也要你喜歡我們的歌才行;其實,我們也是鬧著玩,自兒高興,如能給大家帶來些樂趣,那將是求之不得。

  4. mao
    2011/01/31 at 1:50 下午

    我們瞇瞇眼合唱團很高興並謝謝大家給的鼓勵,我自己實不敢居功,没有寫歌詞的,唱歌的同學幫助 ;特別是…我們這幕後策劃人 :韓明光的推動,這歡迎歌的製作不可能成功 ; 這次最後録影少了何麗美和鄭如川,很是遺憾,何麗美是我們中正的金嗓子,希望龍城聚會時大家有機會聽她唱歌 .

    另外我想聲明ー下, 我們這歡迎歌是在中正網站閒談之下産生,由於來閒談的都是中正時代的同學,寫出來的歌詞自然是懷舊的字眼,二來也是為了鼓勵我們分散於世界各地的中正校友回寮参加校慶,所以取了歌名“中正校友歡迎歌”倒不是故意把新華的學生忽略了, 希望関係到的新華同學和校慶主持人明瞭和諒解,不過,在當地歌唱的時候,我們的確可以再加入新華两字 , 謝謝大家 .

  5. 胡欽雄
    2011/01/31 at 2:55 上午

    期待中的….歡迎歌,終於出現了 !

    輕快的音符,幽閑別致的歌詞,讓人勾起了無限的…往事!

    大家辛苦了!

    再過幾天,就是農曆年了,在此也….

    衷心的祝福在世界各地的 您 在這新的一年裡:

    所有的期待都能出現;所有的夢想都能實現,所有的希望都能如願 !!

    天天幸福 , 日日和樂 !!

  6. 符明正
    2011/01/30 at 2:31 下午

    虎爸,
    Wordpress 網站沒有download MP3 的功能. 我得想想看.

    Mao,
    可否寄歌詞和歌谱? 以便有意獨或合唱者可練習.

    • 吴雅媛
      2011/01/30 at 8:51 下午

      ♥ 中正校友歡迎歌 ♥
      歡迎 歡迎
      歡迎你到龍城來
      歡迎 歡迎
      歡迎你到中正來
      每個角落有我們的過去
      往時無憂無慮的日子
      南堪的嘻笑普西的呼喚
      還在那兒等你來重溫
      重浮眼前球場新校舍
      朗朗書聲仍在耳中旋
      今朝聚首在溫馨的校園
      大家快樂無邊歡迎你
      千萬里情深在此盡歡呼
      合唱歌歡迎曲
      比歌又舞男贏女不輸
      各方朋友再相聚
      千言萬語傾訴於你的好友重回憶
      我們的過去
      埋在心窩裡
      永遠永遠不忘記
      歡迎 歡迎
      歡迎你到龍城來
      歡迎 歡迎
      歡迎你到中正來
      每個角落有我們的過去
      往時無憂無慮的日子
      今朝聚首在溫馨的校園
      大家快樂無邊歡迎你
      今朝聚首在溫馨的校園
      重拾舊友誼
      龍城展臂歡迎你

      • mao
        2011/01/31 at 3:26 下午

        Hi 雅媛,幫忙不少 謝謝妳.

        • 吴雅媛
          2011/01/31 at 7:56 下午

          恭敬不如從命~彼此彼此:)

    • 訪客
      2011/01/31 at 7:28 上午

      DIY:YouTube Downloader 2.6.5 (4.35MB) – Free Software

      http://download.cnet.com/YouTube-Downloader/3000-2071_4-10647340.html?tag=contentMain;contentAux

      They are currently advance mp3 to mp 4,
      simply and easy to use, you are capable to convert any file as you wish.
      Good Luck And Enjoy !

      • 匿名
        2011/02/01 at 12:59 上午

        yeah ,it’s a good software ,what is ,the original video’s been converted from mov to mp4 ,upload to youtube ,then transfered here to our website ,you might loose in quality in doing all that conversion again ( from mp4 to mp3 ) , just simply ask mp3 file from Shawn.

    • mao
      2011/01/31 at 3:23 下午

      明正, 歌譜和MP3 file已給你送去,先跟大家講好,我寫音樂用的是個免費的軟件,有些缺點,第ー個小節不能寫少過四拍的音符,二來寫中文歌詞時字體不整齊,上上下下的,費了我半天時間把它們“排隊”,結果還是不太理想, 不過,練歌還是可以,再就是歌譜寫的是C調但是我們合唱是Bb調, 這個是隨各人的歌喉.另外想要MP3 file 可以跟我或明正聨絡.

  7. 虎爸
    2011/01/30 at 11:07 上午

    恭禧大家

    美女俊男,能歌善舞.

    符網主;能否添加入Mp3 audio file以方便大家收錄!

    虎爸

  8. Leng
    2011/01/30 at 11:04 上午

    從去年暑假六月份開始學會打開中正網站後就被小黑豹們的打打鬧鬧給吸引住,一轉眼2011年呈現眼前的中正網站已是菁英聚集,各展所長,結合了中正人的團隊與情誼. ‘歡迎歌’ 即是代表作.
    謝謝李明方Mao的熱忱,執著,不遺餘力的發揮音樂能力與天份,還有不厭其煩的幕後推手韓明光,當然也謝謝法國瞇瞇眼(大大眼)合唱團帶給我們的歡樂氣氛及喜悅,回味兒時的純樸與珍貴,唱出了我們的心聲和感觸.謝謝大家並祝新年快樂,心想事成.

  9. keng
    2011/01/30 at 4:17 上午

    龍城真是臥虎藏龍!

  10. 洪七公
    2011/01/30 at 3:00 上午

    洪家大概只有我不會唱歌, 但是我喜歡聽, 沒有才藝的我, 但很會欣賞, 沒膽上臺, 但卻是很好的聽眾, 雖然聽品有點小問題, 卻又不會吹口哨, 所以只能說好啊好啊和拼命拍手. 這合唱團和幕後的貢獻者在龍城會面時, 第一杯洒就算上我這醉貓了.

  11. 念遊子
    2011/01/30 at 1:24 上午

    2011 年的歡迎歌,終於誕生了, 這歌匯聚了你妳的熱忱和心血!!
    也勾起我們,無數童年美好的回憶!!歌中再加插新舊相片,真的是 絕配!!
    尤其是李明方學長,沒有您的歌唱才華,還有積極選詞寫譜,這首獨一無二,意義深遠,
    悅耳動聽的歌曲,也許沒有這麼快完成!當然…還有各位在台前幕後的所有工作人員,
    雖然在此無法一一列舉…各位…你妳大家都辛苦了!!請讓我們衷心的說聲:謝謝!!再三謝謝!!
    知道嗎?當我們聽這首歌的時候,是充滿著會心的微笑!!心中和滿足和喜悅,非筆墨所能形容!!
    謝謝你妳們,法國瞇瞇眼合唱團!!!!只有你妳們能演藝出這首歌的心聲和味道!!讚!!超級讚!!

  12. 符明正
    2011/01/29 at 10:36 下午

    一級棒!!! 恭喜大家大功浩成.

    迷糊姥姥, 看來妳不但舞術有練到可以Dancing with the Stars. 歌聲也是達到了崸峰. 慘了公黑豹!

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: